miércoles, 14 de enero de 2009

Técnicas ágiles y The Pomodoro Technique

Hola a todos,

estoy leyendo un libro llamado "Agile Estimating and Planning" (Mike Cohn, Prentice Hall) y entre otras cosas, he encontrado algo que me ha emocionado porque creo que puede ser aplicable a tareas generales fuera de los proyectos IT.

Esta técnica de gestión del tiempo se llama "The Pomodoro Technique" (de Francesco Cirillo) y consiste en estructurar la jornada laboral en:
  • Sesión de 25 minutos, llamada "un pomodoro" (Tomate en Italiano), donde se está totalmente concentrado en el trabajo, no se tiene abierto ni el gmail, ni el facebook, ni NADA.
  • Descanso de 5 minutos dedicado a estas cosas prohibidas y otras.
Tiene ventajas: es muy simple y permite mantenerse relajado mientras que te mantiene productivo al no caer en tentaciones. A mi me funciona: he escrito esta entrada en uno de los descansos. ;-)

pd: y recordad, nunca useis tomate frito comprado en el supermercado. Es un pecado e ireis al infierno de la gastronomía. Podeis usar el tomate natual troceado y hacer cocinarlo (p.e. con champiñones, hierbas aromáticas) en 5 minutos. Tendreis 5 minutos menos pero comereis con mucho más gusto.

Enlace: http://www.tecnicadelpomodoro.it/docs/francesco-cirillo/2007/ThePomodoroTechnique_v1-3.pdf

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Hi all,

I am reading a book called "Agile Estimating and Planning" (Mike Cohn, Prentice Hall) and, amongh other things, I have found something I liked a lot since I think it can be applicable to general office tasks beyond the IT projects.

This technique of time management it's called "The Pomodoro Technique" (by Francesco Cirillo) and it is splitting the workday in:
  • A 25 minutes session called Pomotodo (Tomato in Italian) where your totally focused on the current task, and you don't have opened Gmail, Facebook or ANYTHING else.
  • A 5 minutes rest period where you can do those things or other.
It has several advantages, since its so easy and it helps to stay relaxed while keeps you highly productive while avoids you to fall in temptations. It works to me: I have written this entry in one of the rest periods. ;-)

Link: http://www.tecnicadelpomodoro.it/docs/francesco-cirillo/2007/ThePomodoroTechnique_v1-3.pdf

ps: and remembrer, never use fried-tomato bought in a supermarket. It's a sin and you'll go to the gastronomy's hell. You can buy natural cut tomato and cook it with whatever you want (mushrooms, aromatic hebs) in just 5 minutes. You'll have 5 minutes less but will eath with far more pleasure.

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